Kata Gaul yang Sering Digunakan Remaja di Media Sosial TikTok dan Artinya“Studi Dokumentasi pada Siswa SMA di Tasikmalaya” - Mia Widianti (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kata-kata gaul yang populer digunakan oleh remaja dalam platform media sosial TikTok, khususnya di kalangan siswa SMA di Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi dokumentasi terhadap konten TikTok yang diunggah atau dibagikan oleh remaja. Hasil penelitian menunjukkan adanya tren penggunaan bahasa gaul yang bersifat dinamis, berasal dari berbagai sumber seperti bahasa Inggris, bahasa daerah, dan plesetan bahasa Indonesia. Penelitian ini juga membahas makna, fungsi, dan konteks penggunaan kata-kata tersebut dalam komunikasi digital. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman perkembangan bahasa remaja dan pembelajaran bahasa Indonesia yang adaptif terhadap dinamika zaman.