Analisis Korelasi Ujian Sumatif Akhir Semester dengan Hasil Ujian EXOT Pelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas 5 SD Al-Wildan 4 Jakarta - Fadhilah Nurzahira (INDO PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara evaluasi sumatif akhir semester dengan hasil ujian EXOT (Examination of Authority) dalam pembelajaran bahasa Arab siswa kelas 5 SD Al-Wildan 4 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 24 siswa, dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Uji normalitas data menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis korelasi dilakukan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara nilai evaluasi sumatif akhir semester dan hasil ujian EXOT, dengan nilai signifikansi 0,005 dan koefisien korelasi sebesar 0,549 atau 54,9 %. Temuan ini menunjukkan bahwa evaluasi sumatif tidak hanya mengukur aspek kognitif siswa, tetapi juga berkorelasi dengan keterampilan lisan mereka dalam bahasa Arab. Penelitian ini merekomendasikan agar guru mengintegrasikan evaluasi tertulis dan lisan secara seimbang untuk mencerminkan kompetensi siswa secara lebih utuh.