Serangan Man-In-The-Middle (MITM) di Jaringan Publik: Studi dan Solusi Simulasi Serangan Password Cracking Menggunakan Hydra - Rakhmadi Rahman; Abriel Yosua Nathanael Leksona; Afiqah (INDO PUBLISHING, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong berbagai sektor di Indonesia bergantung pada konektivitas Internet. Namun, seiring kemajuan ini, jaringan publik seperti wi-fi rentan menghadapi ancaman keamanan siber yang semakin kompleks, terutama serangan Man-In-The-Middle (MITM) dan Password Cracking. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan serangan MITM dengan teknik ARP Spoofing menggunakan tool Ettercap serta serangan Password Cracking menggunakan Hydra dalam lingkungan virtual terkontrol, sekaligus mengusulkan solusi mitigasi yang efektif. Metode eksperimen dilakukan dengan mengkonfigurasi dua mesin virtual, yaitu Kali Linux sebagai penyerang dan Ubuntu sebagai server web. Hasil simulasi menunjukkan bahwa serangan MITM mampu mengintersep kredensial pengguna melalui koneksi HTTP dalam waktu singkat, sementara serangan brute-force dengan Hydra berhasil mengungkap kata sandi dalam durasi kurang dari satu menit. Penerapan HTTPS dengan sertifikat self-signed sebagai langkah mitigasi terbukti mampu mencegah intersepsi data, meskipun ARP spoofing tetap aktif. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan tentang kerentanan jaringan publik dan solusi praktis untuk memperkuat keamanan sistem autentikasi. Keamanan Jaringan.