Pembelajaran Tematik Untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Siswa Kelas 1-3 SD - Karli, Hilda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
ABSTRAKPembelajaran tematik adalah suatu pembelajaran yang melibatkan beberapa bidang studi untuk memberikan pengalaman yang bermakna kepada siswa dengan mengaitkan dengan sebuah tema. Oleh karena itu siswa akan memahami konsep-konsep yang mereka pelajari itu melalui pengalaman langsung serta menghubungkannya dengan konsep lain yang sudah mereka pahami. Jika dibandingkan dengan pendekatan konvensional, pembelajaran tematik lebih melibatkan siswa aktif secara mental dan fisik di dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Pembelajaran tematik dapat meningkatkan jiwa wirausaha melalui pengintegrasian proses pembelajaran di kelas. Adapun tahap-tahap mengembangkan pembelajaran tematik tersebut dimulai dari penentuan tema yang sesuai dengan jiwa anak selanjutnya menganalisis tema menjadi sub tema dan sub-sub tema dari sub tema sebagai acuan untuk menentukan SK sebuah tema. Kegiatan berikutnya menyusun jaring laba-laba untuk setiap mata pelajaran yang ingin dikaitkan dalam tema tersebut. Kemudian mengembangkan SK menjadi KD dan menentukan indikator pencapaian KD yang memasukan jiwa kewirausahaan untuk setiap indikator, seperti biasa selanjutnya mengembangkan silabus dan RPP pembelajaran tematik. Langkah terakhir adalah menentukan penilaian dan menyusun instrumennya.Kata Kunci: PembelajaranTematik, JiwaKewirausahaan, Siswa SD