Implementasi Algoritma K-Means Dalam Mengukur Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Pelayanan Pada SMA Swasta Bani Adam AS - Tanjung, Juliansyah Putra; Wijaya, Bayu Angga; Ridho, Muhammad (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam pembangunan suatu negara. Peningkatan kualitas pendidikan adalah suatu hal yang krusial bagi kemajuan suatu bangsa. Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan, perlu adanya evaluasi yang teratur terhadap kinerja sekolah. SMA Swasta Bani Adam As merupakan salah satu sekolah swasta yang berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi siswa. Namun, perlu adanya evaluasi terhadap tingkat kepuasan siswa terhadap pelayanan yang diberikan oleh sekolah secara teratur Algoritma k-means merupakan salah satu algoritma clustering yang digunakan untuk mengelompokkan data berdasarkan kesamaan fitur atau atribut. Dengan tahapan awal melakukan pengumpulan data set, menganalisis data yang didapatkan, melakukan clustering dan implementasi. Setelah dilakukan semua proses sampai iterasi atau perulangan berhenti maka data dengan cluster tidak berpindah lagi dan merupakan data akhir dari pengujian. terlihat bahwa 8 dari 10 data menunjukkan bahwa jarak terdekat berada pada K1 yang merupakan kategori “Kurang Puas” terhadap pelayanan yang diberikan. Sedangkan sisa data untuk kategori “Cukup Puas” dan “Puas” oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Dari penerapan metode clustering dengan menggunakan algoritma K-Means yang diaplikasikan pada data set menghasilkan grafik kepuasan siswa dengan data kurang puas sebanyak 86 siswa atau sejumlah 43 %, cukup puas sebanyak 69 siswa atau sejumlah 34,5 % dan puas 45 siswa atau sejumlah 22,5 %.