Penerapan Time Series Forecasting untuk Memprediksi Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 2024 - Ningrum, Debby; Ruth Maharani Aquilia Hutagaol; Azwar Muhtar (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Pertumbuhan ekonomi suatu daerah adalah indikator utama untuk mengukur potensi pembangunannya. Pembahasan awal Asumsi Dasar Makroekonomi RAPBN 2024, pemerintah dan Komisi XI DPR menetapkan target pertumbuhan ekonomi antara 5,1% hingga 5,7%, sementara Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo, menyarankan target 5,6%, konsisten dengan perkiraan BI 4,7% hingga 5,5% untuk tahun 2024. Bank Dunia pada Global Economic Prospects June 2023 memperkirakan pertumbuhan ekonomi negara sebesar 4,9%.. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan asumsi di atas yang menyatakan bahwasanya pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2024 diproyeksikan berada direntang 4,7% – 5,7%. Analisis yang digunakan adalah SARIMA (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average), dengan data yang digunakan merupakan data Total PDB (Produk Domestik Bruto). Hasil dari penelitian ini adalah perekonomian Indonesia akan mengalami perlambatan pertumbuhan ekonomi, dengan angka estimasi 3,24%. Perlambatan pertumbuhan ekonomi yang diestimasi dapat menjadi tanda ketidakpastian dan risiko ekonomi yang mungkin dihadapi Indonesia.