Penerapan Data Mining untuk Rekomendasi Pilihan Lagu di RRI Medan dengan Metode Apriori - ZR, Arya Andrian; Ikhwan, Ali; Sinaga, Imam Adlin (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Radio Republik Indonesia (RRI) masih memiliki pendengar aktif hingga saat ini, di mana para pendengar dapat menikmati berbagai acara yang disediakan. Namun, terdapat permasalahan dalam pencatatan permintaan lagu dari pendengar, karena penyiar masih menggunakan buku catatan manual dan menerima permintaan melalui SMS. Hal ini menyebabkan risiko hilangnya data sehingga penyiar kesulitan dalam membuat rekapitulasi data permintaan lagu. Selain itu, RRI belum menyediakan fitur yang memungkinkan pendengar memberikan rekomendasi lagu secara lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemilihan lagu berbasis website yang dilengkapi dengan fitur rekomendasi menggunakan metode Apriori. Sistem ini juga memungkinkan pendengar untuk membuat permintaan lagu secara otomatis melalui integrasi dengan WhatsApp. Penelitian ini menggunakan metode campuran, dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang dilakukan secara simultan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu RRI dalam meningkatkan efisiensi pencatatan permintaan lagu dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi para pendengarnya.