Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web untuk Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Kota Medan - Fachrurrozi, Zein Ahmad; Nasution, Muhammad Irwan Padli; Sibarani, Fathiya Hasyifah (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) merupakan lembaga yang memfasilitasi pengembangan kemampuan para qori dan qori'ah dalam membaca Al-Qur'an, mengamalkan tahfizh, dan kegiatan terkait lainnya. Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) oleh LPTQ melibatkan tahapan pendaftaran, penjadwalan, penilaian, dan pelaporan hasil. Namun, selama ini pengelolaan MTQ masih dilakukan secara manual tanpa sistem terintegrasi, yang rentan terhadap kesalahan, memakan waktu, dan membutuhkan banyak alat tulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis web untuk LPTQ Kota Medan guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan MTQ. SIM ini akan mengotomatisasi proses administratif dan operasional, seperti pendaftaran peserta, penjadwalan, pengumpulan dan penilaian nilai, serta pelaporan hasil. Sistem ini juga diharapkan meningkatkan aksesibilitas dan transparansi informasi, memudahkan pelacakan tahapan kegiatan oleh pengelola dan peserta, sehingga mendukung pelaksanaan MTQ yang lebih terstruktur dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan waterfall dalam pengembangan sistem, dan pengujian dilakukan menggunakan black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil berjalan sesuai rancangan dan dapat digunakan. Dengan adanya SIM ini, LPTQ Kota Medan diharapkan mampu memberikan akses informasi yang lebih baik bagi peserta dan pihak terkait, memastikan keakuratan data, serta meningkatkan pengelolaan acara MTQ secara keseluruhan.