Pengaruh Strategi Problem Solving Menurut Wankat dan Oreovicz Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis dan Self-Regulaed Siswa - Andrayani, Novi Nur (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis dan selfregulated learning siswa menjadi dasar dalam penelitian ini, sehingga alternatif solusi dalam permasalahan tersebut mutlak diperlukan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menelaah esensi dari pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi problem solving menurut Wankat dan Oreovicz terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis dan self-regulated learning siswa. Metode penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Pretest-postest Contro Group Design. Subjek penelitian kelas V di dua SD Negeri Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang. Data diperoleh dari tes kemampuan pemahaman konsep matematis dengan materi geometri/bangun datar, angket selfregulated learning siswa, serta lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pemahaman konsep matematis dan self-regulated learning siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi problem solving menurut Wankat dan Oreovicz lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran secara ekspositori. 2) peningkatan pemahaman konsep matematis dan selfregulated siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi problem solving menurut Wankat dan Oreovicz lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran secara ekspositori. Dengan demikian strategi problem solving menurut Wankat dan Oreovicz dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan