Penerapan Anova One Way Untuk Menganalisis Pengaruh Pendidikan Terhadap Pendapatan Individu Menggunakan Python Serta Visualisasi Data Dengan Looker Studio - Wardana, Aulia; Isti Rahayu, Woro; Amalia Maresti, Fatia; Ulfiani Ramadhani, Firna (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Pendapatan Individu. Selain itu juga meneliti pendapatan individu jika dilihat dari usia, jenis kelamin, kepemilikan sertifikasi/keahlian, jenis pekerjaan, dan lama bekerja. Metode analisis yang dipakai di dalam penelitian ini adalah metode ANOVA one way karena dianggap paling akurat dalam menyelesaikan masalah ini. Sedangkan dalam pengerjaannya menggunakan bahasa pemrograman python yang merupakan salah satu bahasa pemrograman yang paling efisien dalam menganalisis data. Sumber data yang digunakan adalah data yang dikumpulkan dari survey online menggunakan Google Form. Hasil penelitian mendapatkan bahwa beberapa tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan individu, dimana semakin tinggi tingkat pendidikan maka tingkat pendapatan juga akan meningkat. Faktor pendukung seperti kepemilikan sertifikasi/keahlian juga berpengaruh terhadap beberapa tingkat pendidikan. Selain itu, Pada visualisasi data menggunakan looker studio pengaruh lama bekerja dan usia tergantung kepada jenis pekerjaan, dalam penelitian ini, pada wiraswasta dan pedagang lama bekerja dan usia tidak mempengaruhi jumlah pendapatan, tetapi pada petani faktor lama bekerja mempengaruhi jumlah pendapatan