Fraud Diamond: Kerangka Kerja untuk Mencegah Fraud melalui Audit Forensik - Larasasti, Sindy; Parsi, Citra Amelia; Ramadhani, Suci; Azzahra, An Suci (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran audit forensik sebagai mekanisme pencegahan dan pengungkapan kecurangan dalam organisasi, dengan menggunakan fraud triangle dan fraud diamond framework. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan literatur-literatur terdahulu yang bersumber dari google scholar, berita, dan buku-buku yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengikuti fraud triangle dan fraud diamond framework, audit forensik menjadi lebih fokus dalam mengidentifikasi potensi tekanan keuangan atau non-keuangan yang dihadapi oleh pelaku, menganalisis kelemahan dalam pengendalian internal yang dapat menciptakan peluang, memahami berbagai bentuk rasionalisasi pelaku, dan mengenali indikasi kemampuan khusus yang memungkinkan terjadinya fraud. Pemahaman yang mendalam terhadap faktor-faktor ini memungkinkan pencegahan dan pengungkapan fraud yang lebih efektif.