Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Healthcare Tahun 2020–2023 - Sari, Adila; Putri, Nayla Nurul; Valentine, Pricillia Deborah; Panggabean, Fitri Yani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak likuiditas, solvabilitas dan aktivitas terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel terdiri dari 15 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling, yang menghasilkan 45 data observasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas sedangkan variabel terikatnya adalah profitabilitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan aktivitas memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan solvabilitas tidak menujukkan pengaruh yang signifikan. Uji simultan menujukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara keseluruhan berpengaruh signifika terhadap profitabilitas, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 52,4%. Ini berarti bahwa lebih dari separuh perubahan dalam profitabilitas bisa dijelaskan oleh gabungan dari ketiga rasio keuangan tersebut. Hasil ini memberikan implikasi bahwa perusahaan sebaiknya mempertahankan efisiensi dalam penggunaan asset dan stabilitas likuiditas untuk meningkatkan profitabilitas.