Pengembangan (Guru Pendidikan Jasmani) Sebagai Suatu Profesi Keolahragaan Di Indonesia - M. Arifin, Robandi Roni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Abstrak Â Tujuan dari makalah ini untuk mengetahuiÂ Â (1) Apakah profesionalisme dapat meningkatkan pemenuhan kebutuhan hidup yang layak,Â Â (2) Apakah Pengaruh jenjangÂ Â Â pendidikanÂ Â terhadap kemampuan menerapkan profesionalismeÂ Â (3) Apakah kode etik profesiÂ Â Â guru pendidikan jasmani dapat diterapkanÂ Â (4) Apakahada keterkaitan interaksi jenjang pendidikan dan kode etik?Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Melalui pembahasan, hakikat profesionalisme,Â Â guru pendidikan jasmani sebagai suatu profesi keolahragaan, ruang lingkup tugas guru pendidikan jasmani, ilmu yang harus diemban, serta pengembangan.Â Â Â Hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwaÂ Â (1) jika profesionalisme dan kode etikÂ Â serta undangâ€undang guru dilaksanakan secara professional, maka penghasilan guru pendidikan jasmani dapat memenuhi kebutuhan hidup yang layak. (2) Setandarisasi kualivikasi ijasah, merupakan syarat untuk menentukan standar tunjanganÂ Â Â Â profesionalisme. (3) Kode etik profesi guru pendidikan jasmani di Indonesia bisa diterapkan jika semua unsurÂ Â telahÂ Â menyadari. (4) Standar kualifikasi pendidikan dan kode etik mempunyai keterkaitan dalam menunjang sikap profesionalisme.Kata Kunci: pengembangan, guru pendidikan jasmani, danÂ Â profesi keolahragaan