Mengoptimalkan Sosioemosional Anak Usia Dini Melalui Media Wayang - Wahyuningsih, Yona (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Kecerdasan emosi merupakan penentu dari keberhasilan seseorang. Sosioemosional pada anak penting dikembangkan karena anak memiliki masa emas perkembangan sosioemosional sesuai tahap perkembangannya. Sejalan dengan kurikulum 2013 yang menitikberatkan pada aspek-aspek perkembangan diri anak salah satunya penekanan pada sosioemosional. Dikembangkannya sosioemosional secara optimal melalui proses pembelajaran dengan menggunakan media berbasis lokal salah satunya yaitu wayang. Penekanan wayang ini bukanlah secara tradional melainkan miniatur yang diaplikasikan seperti pewayangan agar melatih pengendalian diri siswa, mengajarkan pengenalan emosi pada anak, melatih pengelolaan emosi anak, penerapan disiplin dengan konsep empati, mengungkapkan emosi dengan kata-kata, melakukan permainan yang dapat melatih sosial dan emosional anak, dan menanggapi perasaan anak. Hal ini merupakan keterampilan sosial yang harus dikembangkan anak sejak dini. Pembelajaran sejak dini tidak hanya memperkenalkan teknologi canggih namun pemberdayaan budaya pada lingkungan anak pun penting khususnya dalam pembelajaran yang dirancang guru agar ada penanaman kesadaran bahwa anak adalah penerus, pencipta dan investasi masa depan yang perlu dipersiapkan secara optimal.Kata Kunci: Kecerdasan Sosioemosional, Media Wayang, Anak Usia Dini