ANALISIS PERBEDAAN PENGGUNAAN DIKSI PADA PUISI DAN NOVEL HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Lakhsmi Damayanti; Huwaina Rohmah Dewi; Syarifudin Yunus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan penggunaan diksi antara puisi dan novel “Hujan Bulan Juni” karya Sapardi Djoko Damono melalui pendekatan stilistika. Puisi dan novel tersebut diadaptasi dari satu sumber inspirasi yang sama, namun masing-masing menampilkan karakteristik penggunaan bahasa yang berbeda sesuai dengan tuntutan genre. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis tekstual, mengidentifikasi pergeseran diksi dari bentuk metaforis, implisit, dan ritmis dalam puisi menjadi konkret, eksplisit, dan naratif dalam novel. Hasil analisis menunjukkan bahwa perubahan diksi tidak hanya memenuhi kebutuhan struktur prosa, tetapi juga mempertahankan kontinuitas makna filosofis dan nuansa emosional karya aslinya. Transformasi ini membuktikan adanya adaptasi estetik yang cermat dalam lintas medium sastra. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya kajian stilistika Indonesia, serta memberikan pemahaman lebih dalam mengenai dinamika penggunaan bahasa dalam karya sastra yang mengalami perubahan bentuk.