PERUBAHAN BAHASA DALAM PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PADA AKUN INSTAGRAM - Nasution, Tania Rahmadhani; Pakpahan, Elyana Yulinda; Simangunsong, Esteria; Bangun, Gesrina; Pakpahan, Ricky Andreas; Gaol, Winanda Octaviani Lestari Lumban; Siallagan, Lasenna (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi terhadap perubahan bahasa di Instagram dengan fokus pada akun Folkative. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi terhadap unggahan akun Instagram Folkative selama satu bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa di akun ini cenderung tidak mengikuti kaidah bahasa Indonesia yang baku, terlihat dari penggunaan bahasa gaul, singkatan, serta pencampuran antara bahasa Indonesia dan bahasa asing. Fenomena ini menghasilkan dua dampak utama. Di satu sisi, penggunaan bahasa yang tidak baku dapat merugikan, dengan menurunkan kualitas bahasa Indonesia, mengurangi efektivitas komunikasi, dan berdampak negatif pada kemampuan akademik pengguna media sosial. Namun, di sisi lain, variasi bahasa yang muncul di media sosial juga dapat dilihat sebagai bentuk kreativitas dan inovasi dalam komunikasi digital, yang memperkaya kosakata serta membuat akun lebih menarik untuk menjangkau audiensi yang lebih luas. Oleh karena itu, penggunaan bahasa di media sosial, khususnya Instagram, perlu dilakukan dengan bijak agar dapat mengikuti perkembangan zaman tanpa mengorbankan nilai dan kelestarian bahasa Indonesia.