PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA GAME ONLINE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Rohmah, Emay Aenu; Wahyudin, - (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstract: This research is motivated by the problems of low capacity of understanding of the concept and students' mathematical reasoning. This study aimed to examine the increased ability of understanding mathematical concepts and reasoning of students using cooperative learning model of online games media aided TGT. This study is a quasi-experimental study research design pretest posttest control group. The research instrument used is to test the ability of understanding the concepts and mathematical reasoning. The results showed that 1) There are differences in the ability of understanding mathematical concepts of students who received aided cooperative learning TGT media online games with students who received direct instruction. 2) There is no difference in mathematical reasoning skills students acquire aided cooperative learning TGT media online games with students who received direct instruction. 3) There are differences in the increase in the ability of understanding mathematical concepts of students who received aided cooperative learning TGT media online games with students who received direct instruction. 4) There are differences in the increase of mathematical reasoning abilities of students who received aided cooperative learning TGT media online games with students who received direct instruction. Based on these results can be concluded that cooperative learning TGT media aided online games can improve understanding of concepts and mathematical reasoning students.Keywords: Cooperative Learning TGT Type, Online Game Media, Conceptual ComprehensionAbstrak:Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media game online. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest control group design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tidak terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media game online dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. 2) Tidak terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media game online dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. 3) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media game online dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. 4) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media game online dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. Berdasarkan hasil tersebut dapat dibuat kesimpulan bahwa pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media game online dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT, Media Game online, Pemahaman Konsep dan Penalaran Matematis.