PENDAMPINGAN EKSTRAKURIKULER PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN PETA TIMBUL DI SDN 113 PEKANBARU - Arisanti, Devi; Sakilah, Sakilah; ismail, Ismail (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran geografi melalui media pembelajaran peta timbul. Pelaksanaan dilakukan di SDN 113 Pekanbaru dengan metode pelatihan dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan peta timbul dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep spasial serta meningkatkan minat belajar mereka. Selain itu, guru memperoleh keterampilan baru dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif. Artikel ini membahas manfaat, tantangan, serta dampak penggunaan media peta timbul dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Peta Timbul, Pembelajaran Geografi