PERMASALAHAN YANG DIHADAPI OLEH SEKOLAH PENYELENGGARA INKLUSI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 TERAS - Cahyaningtyas, Arifah Yuni; Karina Wahyu Tri Puji Hastuti; Rachma Idria Pinasti; Minsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Anak dengan kebutuhan khusus sama dengan anak pada umumnya yakni mempunyai hak dalam memperoleh pendidikan. Namun kebanyakan dari mereka mengalami keterbatasan akses dalam hal pendidikan. Pendidikan inklusif menjadi alternatif yang dapat diterapkan guna mengatasi permasalahan anak dengan kebutuhan khusus. Pendidikan inklusi bertujuan guna memberi anak berkebutuhan khusus (ABK) lebih banyak fasilitas dan layanan pendidikan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi masalah yang dihadapi pada pendidikan inklusi di jenjang SD. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian di SDN 1 Teras diketahui ada banyak masalah dalam menjalankan pendidikan inklusi. Kurangnya pemahaman pembelajaran untuk anak dengan kebutuhan khusus oleh guru pengampu kelas dan guru pendamping menjadi masalah utama bagi tenaga pendidik. Permasalahan lain adalah kurangnya dukungan sistem terkait kebutuhan anak dengan kebutuhan khusus oleh orangtua, masyarakat serta pihak-pihak yang terlibat lainnya.