ANALISIS KESULITAN BELAJAR PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI BAJAWA - Qondias, Dimas; Bhaghi, Fiktoria Nau; Anastasia Azi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai bentuk kesulitan belajar yang dialami oleh anak berkebutuhan khusus di sekolah luar biasa negeri Bajawa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan pada siswa, wawancara dilakukan kepada guru dan dokumentasi lebih banyak meengetahui dokumen-dokemen seperti media, alat peraga dari berbagai jenis-jenis anak berkebutuhan khusus. Data dianalisis secara analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak berkebutuhan khusus mengalami berbagai kesulitan belajar seperti lambat dalam memahami instruksi, kesulitan dalam membaca dan menulis, serta kurangnya fokus saat pembelajaran berlangsung. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan responsive terhadap kebutuhan anak.