Pembangunan Jalan Lingkar Berbasis Keadilan Sosial: Studi Sosiologis Di Kawasan Pesisir Kota Bontang - Iskandar, Iskandar; Abduh, M. Natsir; Sariman, Syahrul; Rasyidi, Emil Salim; Hijriah, Hijriah; Syahrir, Suryani; Mallawangeng, Thamrin (Program Studi Sosiologi Universitas Bosowa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembangunan Jalan Lingkar Berbas Pantai–Tanjung Laut Indah di Kota Bontang sebagai intervensi sosial yang bertujuan mengurangi ketimpangan spasial, meningkatkan aksesibilitas wilayah pesisir, dan memperkuat keadilan sosial dalam pembangunan kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan wawancara, survei, FGD, dan studi kepustakaan untuk menganalisis persepsi dan respons masyarakat terhadap pembangunan Jalan Lingkar Berbas Pantai–Tanjung Laut Indah secara komprehensif dan berkelanjutan. Studi ini menemukan bahwa pembangunan Jalan Lingkar Berbas Pantai–Tanjung Laut Indah di Kota Bontang tidak hanya berfungsi sebagai sarana peningkatan konektivitas fisik, tetapi juga merupakan bentuk intervensi sosial yang berkontribusi dalam mengurangi ketimpangan spasial, memperkuat kohesi sosial, dan meningkatkan aksesibilitas masyarakat pesisir. Temuan menunjukkan bahwa masyarakat secara umum memiliki persepsi positif terhadap proyek ini, meskipun masih terdapat kesenjangan pemahaman mengenai tujuan dan manfaatnya secara menyeluruh. Oleh karena itu, keberhasilan pembangunan sangat ditentukan oleh pendekatan partisipatif, edukatif, serta integrasi dimensi sosial dan ekologis agar proyek ini benar-benar mewujudkan keadilan sosial dan pembangunan yang inklusif serta berkelanjutan. Dengan demikian, pembangunan Jalan Lingkar Berbas Pantai–Tanjung Laut Indah di Kota Bontang harus dipandang sebagai upaya strategis yang menyatukan dimensi fisik, sosial, dan ekologis untuk mewujudkan pembangunan kota yang lebih adil, inklusif, dan berkelanjutan. The purpose of this study is to analyze the construction of the Coastal-Tanjung Laut Indah Ring Road in Bontang City as a social intervention aimed at reducing spatial inequality, increasing coastal area accessibility, and strengthening social justice in urban development. This study uses a mix method approach with interviews, surveys, FGDs, and literature studies to analyze community perceptions and responses to the construction of the Coastal-Tanjung Laut Indah Ring Road in a comprehensive and sustainable manner. This study found that the construction of the Coastal-Tanjung Laut Indah Ring Road in Bontang City not only functions as a means of increasing physical connectivity, but is also a form of social intervention that contributes to reducing spatial inequality, strengthening social cohesion, and increasing accessibility for coastal communities. The findings show that the community generally has a positive perception of this project, although there is still a gap in understanding its overall goals and benefits. Therefore, the success of development is largely determined by a participatory, educational approach, and the integration of social and ecological dimensions so that this project truly realizes social justice and inclusive and sustainable development. Thus, the construction of the Coastal-Tanjung Laut Indah Ring Road in Bontang City must be seen as a strategic effort that unites physical, social and ecological dimensions to realize more just, inclusive and sustainable city development