Etika Dalam Media Sosial Antara Kebebasan Ekspresi Dan Tanggung Jawab Digital - Mas’ud, Fadil; Jeluhur, Helda; Negat, Katharina; Tefa, Alencia; Uly, Marselina; Amtiran, Morgan (Fanshur Institute, 2025)
Perkembangan media sosial telah menghadirkan ruang baru bagi masyarakat untuk mengekspresikan pendapat secara bebas. Namun, kebebasan ini sering kali tidak diimbangi dengan kesadaran etika digital, sehingga memunculkan berbagai permasalahan yang terjadi seperti ujaran kebencian, hoaks, dan pelanggaran privasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika antara kebebasan berekspresi dan tanggung jawab digital dalam penggunaan media sosial, serta pentingnya etika digital sebagai landasan interaksi daring yang sehat. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa penguatan literasi digital, reformulasi regulasi yang adil, serta kesadaran individu merupakan kunci dalam menciptakan ruang digital yang inklusif dan juga bertanggung jawab. Jadi, kebebasan berekspresi ini harus berjalan dengan baik seiring dengan etika, agar media sosial yang digunakan dapat menjadi sarana demokrasi yang beradab.