PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENCAK SILAT BERBASIS KARAKTER - Muhtar, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstract: Enterprise application and improvement of character education is necessary to answer all the problems that occur on these days, especially against the challenges of globalization that is pervasive in almost all areas of life and supported by the progress of information and communication technology. If no steps are taken in anticipation, our nation will gradually lose their national identity as a nation that has a variety of noble values. The main purpose of this research is to improve the character of students through the application of martial arts-based learning model character. The method used is the method quasi experiment pretest and posttest group design. The results obtained inter alia, that the application of martial arts-based learning model can improve the character of the character of elementary school students significantly. This means that there are significant differences between the average value of the character of students before and after implementation of the model-based learning martial arts characters. Therefore, it can be concluded that the application of the model-based martial arts can enhance the character of students with significant character.Keywords: Pencak Silat, Character Education, Elementary School StudentsÂ Abstrak: Usaha penerapan dan peningkatan pendidikan karakter sangat diperlukan untuk menjawab segala permasalahan yang terjadi pada dewasa ini terutama terhadap tantangan globalisasi yang merambah di hampir seluruh bidang kehidupan dan ditunjang oleh perkembangan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Jika tidak dilakukan langkah-langkah antisipasi, bangsa kita akan sedikit demi sedikit kehilangan jati diri bangsa sebagai bangsa yang memiliki berbagai nilai luhur. Adapun tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan karakter siswa melalui penerapan model pembelajaran pencak silat berbasis karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasieksperimen pretest and postest group design. Adapun hasil yang diperoleh antara lain bahwa penerapan model pembelajaran pencak silat berbasis karakter dapat meningkatkan karakter siswa sekolah dasar secara signifikan. Artinya bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai karakter siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajar pencak silat berbasis karakter. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pencak silat berbasis karakter dapat meningkatkan karakter siswanya dengan signifikan.Kata Kunci :Pencak Silat, Pendidikan Karakter, Siswa Sekolah Dasar