Meningkatkan Kemampuan Problem Posing Matematika Mahasiswa Calon Guru SD Melalui Model Pembelajaran SCPBL - S, Dina Mayadiana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategipenyelesaian mahasiswa untuk menjawab tugas dan tingkat kemampuan problem posing matematika (KPPM) setelah model pembelajaran SCPBL berlangsung. Penelitian didasari oleh problem posing sebagai komponen penting dalam doing matematika (Brown Walter, 1993) dan rendahnya TKPPM nahasiswa (Mayadiana, 2010). Model pembelajaran SCPBL dapat didesain oleh dosen sehingga mahasiswa terbiasa untuk menyelesaikan tugas TKPPM bila dipahami dari awal, inti, tujuan, dan sumber belajarnya.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan sampel mahasiswa S-1PGSD B UPI sebanyak 47 mahasiswa kelas eksperimen dan 47 mahasiswa kelaskontrol (KK). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini tes essay TKPPMterkait konsep Aljabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi enyelesaianmahasiswa KE (Kelas Eksperimen) secara signifikan lebih baik dari pada mahasiswa KK. Selanjutnya untuk Tugas 1 dan 2, tingkat KPPM mahasiswa KEsecara signifikan lebih baik daripada mahasiswa KK yaitu pada tingkat 4. Khususuntuk Tugas 3, mahasiswa KE dan KK keduanya berada pada Tingkat 5.Â Kata Kunci: Model Pembelajaran SCPBL, Problem Posing, dan Matematika.