E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH DI GAMPONG LENGKONG ACEH - Karnelis; Hidayah, Mina; Tarlis, Andi (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Latar belakang: E-commerce atau bisa disebut Perdagangan elektronik atau e-dagang adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui internet atau jaringan komputer. Seluruh komponen yang ada dalam perdagangan diaplikasikan ke dalam ecommerce seperti customer service, layanan produk, cara pembayaran dan cara promosi. Media sosial merupakan perpaduan sosiologi dan teknologi yang memberikan kesempatan orang untuk saling terhubung secara online baik dalam hubungan personal maupun bisnis. Media sosial memberikan peranan sebagai media penghubung informasi dan komunikasi antara penjual dengan pembeli, selain itu media sosial memiliki potensi untuk menemukan konsumen serta membangun image tentang merk suatu produk Metode penelitian: Dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi terhadap pelaku usaha (UMKM) di Gampong Lengkong Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa, tim dosen bekerja keras membangun komunikasi terhadap pemerintah gampong agar terlaksananya kegiatan sosialisasi tersebut. Keterlibatan dari aparatur gampong diharapkan mampu dalam membantu proses berjalannya kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan oleh dosen Hasil penelitian: Kemajuan di bidang teknologi, komputer, dan telekomunikasi mendukung perkembangan teknologi internet. Dengan internet pelaku bisnis tidak lagi mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi apapun, untuk menunjang aktivitas bisnisnya, bahkan sekarang cenderung dapat diperoleh berbagai macam informasi, sehingga informasi harus disaring untuk mendapatkan informasi yang tepat dan relevan. Hal tersebut mengubah abad informasi menjadi abad internet. Penggunaan internet dalam bisnis berubah dari fungsi sebagai alat untuk pertukaran informasi secara elektronik menjadi alat untuk aplikasi strategi bisnis, seperti: pemasaran, penjualan, dan pelayanan pelanggan. Mengingat bahwa e-commerce dapat membantu UKM mengatasi berbagai permasalahan seperti disebutkan di atas maka adopsi e-commerce menjadi hal yang perlu dilakukan. Oleh karena itu, faktor-faktor yang mendorong UKM untuk mengadopsi E-commerce merupakan masalah yang cukup penting untuk dikaji. Kesimpulan: Dengan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini, maka tujuan dan sasaran dalam kegiatan ini dapat terlihat yaitu dengan peserta yang memberikan apresiasi dan antusiasme peserta dalam pemanfaatan e-commerce. Peserta pengabdian masyarakat dapat memahami dan mengetahui aplikasi e-commerce bisa untuk melakukan media promosi produk secara lebih luas.