EVALUASI KEGIATAN KKNT PENGELOLAAN CEMILAN DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN PANGAN LOKAL DI DESA NEGO REJO - Sari, Ayu Kurnia; Br.Sembiring, Tanti Septiani; Ananda, Fadia (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penggunaan bahan pangan lokal dalam pembuatan cemilan memiliki potensi untuk meningkatkan nilai tambah produk lokal dan mendukung keberlanjutan ekonomi di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKNT) yang dilakukan di Desa Nego Rejo dalam konteks pengelolaan cemilan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara dengan pemangku kepentingan lokal, dan analisis dokumentasi terkait kegiatan KKNT. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan KKNT telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempromosikan penggunaan bahan pangan lokal di Desa Nego Rejo. Melalui pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada masyarakat setempat, pengelolaan cemilan berbahan baku lokal telah ditingkatkan dalam hal kualitas produk, diversifikasi produk, dan pemasaran yang lebih efektif. Selain itu, kegiatan KKNT juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Nego Rejo. Meskipun demikian, evaluasi juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasi kegiatan KKNT, termasuk ketersediaan dan aksesibilitas bahan baku lokal, koordinasi antara berbagai pemangku kepentingan, dan pembinaan terhadap kemandirian usaha lokal dalam jangka panjang. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan untuk memperkuat kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam mendukung pengembangan usaha cemilan berbahan baku lokal di Desa Nego Rejo, serta untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola usaha tersebut secara mandiri.