PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN MATEMATIKA 1 UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS KUNINGAN - Nurhasanah, Aan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Abstract:. This research and development aims to produce teaching materials for improving the quality of learning of Elementary Teacher Education students of University of Kuningan especially on Mathematics Education I course. This research using Dick and Carey Research Development model. The research stages are (a) the stages of analysis performed on the curriculum, the needs of the students and the lecturers' needs. (B) the product development stage is a lecture module, which is analyzed by expert team. (C) the pilot stage, this stage is done if the expert team has finished validating the teaching materials to be used in the lecture process. The results showed that the teaching materials developed can improve the quality of learning with the average achievement of pre-test of 65.76 while the mean post-test value of 78.20. Then the results of the observer assessment showed that 78% of students follow the course activities well.Keywords: teaching materials, quality of learning, mathematics educationÂ Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan menghasilkan bahan ajar untuk peningkatan kualitas pembelajaran mahasiswa PGSD Universitas Kuningan khususnya pada matakuliah Pendidikan Matematika I. Metode penelitian yang digunakan adalah model Dick and Carey. Tahapan penelitian terdiri dari (a) tahapan analisis yang dilakukan terhadap kurikulum, kebutuhan mahasiswa serta kebutuhan dosen. (b) tahapan pengembangan produk berupa modul perkuliahan, yang dianalisis oleh tim ahli. (c) tahapan uji coba, tahapan ini dilakukan jika tim ahli telah selesai memvalidasi bahan ajar yang akan digunakan dalam proses perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan rerata pencapaian pretes sebesar 65,76 sedangkan rerata nilai postes sebesar 78,20. Kemudian hasil penilaian observer menunjukan 78% mahasiswa mengikuti aktivitas perkuliahan dengan baik.Kata kunci : bahan ajar, kualitas pembelajaran, pendidikan matematika