PEMAHAMAN PENTINGNYA PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PADA PELAKU UMKM DI KOTA TEBING TINGGI - susanto, asen (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman pelaku UMKM di Kota Tebing Tinggi tentang pentingnya pembuatan laporan keuangan. Pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Data diperoleh dari 100 pelaku UMKM di Kota Tebing Tinggi yang dipilih secara acak. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya pembuatan laporan keuangan masih rendah. Mayoritas pelaku UMKM hanya membuat laporan keuangan untuk memenuhi kewajiban pajak, dan tidak memahami manfaat laporan keuangan untuk mengelola usaha mereka. Kesimpulan adalah Rendahnya tingkat pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya pembuatan laporan keuangan dapat menghambat perkembangan usaha mereka. Diperlukan edukasi dan pendampingan kepada pelaku UMKM tentang manfaat dan cara pembuatan laporan keuangan yang baik.