Kegiatan MBKM Di Kap Gideon Adi & Rekan - Saputra, Hendra (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Latar Belakang : Penilaian yang efektif dalam proses belajar mengajar merupakan hal yang penting untuk memastikan kualitas pendidikan yang optimal. Dalam konteks ini, pengabdian kepada masyarakat (MBKM) dapat berperan dalam meningkatkan evaluasi belajar mengajar Mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan strategi penilaian yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan evaluasi belajar mengajar Mahasiswa. Metode Penelitian : Identifikasi Kebutuhan Evaluasi: Melakukan analisis kebutuhan evaluasi belajar mengajar dengan melibatkan dosen, mahasiswa, dan pihak terkait lainnya. Identifikasi area evaluasi yang perlu ditingkatkan dan tujuan evaluasi yang ingin dicapai. Pengembangan Instrumen Evaluasi: Merancang instrumen evaluasi yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan evaluasi. Instrumen tersebut harus mencakup aspek pengetahuan, pemahaman, keterampilan, sikap, dan nilai yang relevan dengan MBKM. Instrumen evaluasi dapat berupa tes tertulis, proyek, presentasi, portofolio, observasi kinerja, atau kombinasi dari beberapa metode. Hasil : Meningkatnya Kualitas Evaluasi, Peningkatan Partisipasi Mahasiswa, Perbaikan Proses Pembelajaran, Penggunaan Teknologi untuk Meningkatkan Evaluasi dan evaluasi dan Perbaikan Berkelanjutan.