Penyuluhan Penggunaan Brith Ball Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Di Klinik Pratama Kasih Bunda Tahun 2024 - Seniorita, Dona (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Latar belakang: Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan nyeri pada persalinan, baik secara farmakologi maupun nonfarmakologis, yang disukai oleh ibu melahirkan untuk mengatasi nyeri adalah metode distraksi dengan birth ball yang dapat menurunkan nyeri fisiologis. Birth ball memiliki arti bola lahir yang dapat digunakan pada ibu inpartu kala I ke posisi yang biasa membantu kemajuan persalinan. Adapun keuntungan dari pemakaian birth ball ini adalah meningkatkan aliran darah ke rahim, plasenta dan bayi, meredakan tekanan dan dapat meningkatkan ouilet panggul sebanyak 30%, serta dapat memberikan rasa nyaman pada lutut dan pergelangan kaki, memberikan kontra-tekanan pada perineum dan paha, bekerja dengan gravitasi yang mendorong turunnya bayi sehingga mempercepat proses persalinan. Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang penggunaan brith ball untuk menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan penggunaan brit ball untuk menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I di klinik pratama kasih bunda terdapat 20 orang yang melakukan kunjungan untuk penggunaan brith ball di klinik pratama kasih bunda Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya para ibu hamil yang sudah mendekati masa persalinan.