Penyuluhan Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Dengan Edukasi Terapi Komplementer Herbal Di Lingkungan Akbid Kharisma Husada Binjai Tahun 2024 - Nurhafni (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Latar belakang: Penanganan masalah kesehatan lansia, selama ini lebih banyak menggunakan terapi farmakologi , namun apabila hal tersebut dilakukan dalam jangka panjang bisa memberikan dampak yang buruk bagi lansia seperti ketergantungan obat, mengakibatkan kerusakan pada fungsi kognitif, penurunan metabolisme dan penurunan pada fungsi ginjal hal tersebut tentu akan berpengaruh pada kualitas hidup lansia baik secara fisik maupun psikologis. Terkait dengan dampak tersebut alternatif terapi non-farmakologi atau komplementer menjadi pilihan untuk menangani masalah kesehatan pada lansia. Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang penyuluhan peningkatan kualitas hidup lansia dengan edukasi terapi komplementer herbal. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan peningkatan kualitas hidup lansia dengan edukasi terapi komplementer herbal terdapat 10 orang lansia yang berada di lingkungan Akademi kebidanan Kharisma Husada Binjai dan meneerapkan terapi komplementer herbal Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya lansia dalam meningkatkan kualitas hidup lansia.