Hubungan Pemberian Terapi Herbal Jahe Pada Inu Hamil Trimester 1 Dengan Mual Muntah Pada Masa Kehamilan Di Klinik Pratama Kasih Bunda Tahun 2024 - Purba, Mardiani (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Kehamilan merupakan proses yang alamiah yang bisa mengubah tubuh, baik secara fisik maupun mental. Hal ini menghasilkan keluhan mual muntah. Mual Muntah merupakan gejala yang normal atau sering terjadi selama trimester pertama kehamilan. Hal ini terkadang terjadi di pagi hari, tetapi juga dapat terjadi di siang hari atau malam hari. Terapi yang bisa di gunakan untuk mengatasi keluhan Mual Muntah adalah terapi jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pemberian terapi herbal Jahe dengan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester I di Klinik Pratama Kasih Bunda . Sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 ibu hami. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisis diperoleh p value = 0.001 (p <0,05), hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pemberian terapi herbal jahe terhadap Penurunan mual muntah Pada Ibu Hamil Trimester I. Kesimpulan: Terapi herbal Jahe memiliki kemampuan untuk menurunkan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I Terapi herbal juga jahe dapat menjadi alternatif untuk mengatasi mual muntah pada ibu hamil trimester I