Kontribusi Inovasi Mahasiswa Magang terhadap Peningkatan Efisiensi Kerja di Diskominfo Kota Semarang - Hidayanti, Hatika; Khotimah, Nurul (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Latar Belakang Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi inovasi mahasiswa magang terhadap efisiensi kerja, serta menganalisis dampaknya terhadap pengelolaan data dan evaluasi kegiatan magang. Peran mahasiswa magang di Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Semarang telah memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi kerja, terutama melalui pengembangan berbagai inovasi berbasis teknologi informasi. Oleh karena itu, mahasiswa magang di Diskominfo Kota Semarang mengembangkan inovasi berupa sistem berbasis web untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Metode Penelitian Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari laporan tahunan, publikasi resmi, dan artikel ilmiah yang relevan dianalisis menggunakan metode analisis isi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa inovasi yang diperkenalkan oleh mahasiswa magang, yaitu sistem berbasis web, berhasil meningkatkan efisiensi kerja di Diskominfo Kota Semarang. Sistem ini mempermudah pengelolaan data peserta magang, mempercepat proses evaluasi, serta meningkatkan transparansi dan akurasi administrasi. Dengan adanya sistem ini, proses yang sebelumnya dilakukan secara manual dapat dilakukan dengan lebih cepat, efisien, dan terorganisir. Oleh karena itu, inovasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja tetapi juga mendukung transformasi digital di sektor pemerintahan. Kesimpulan Kolaborasi dengan mahasiswa magang memberikan peluang besar bagi instansi pemerintah untuk mempercepat transformasi digital dan meningkatkan efisiensi kerja. Mahasiswa magang tidak hanya berperan sebagai tenaga pendukung, tetapi juga sebagai inovator yang mampu memberikan solusi praktis untuk berbagai tantangan organisasi. Kata kunci: Kontribusi Inovasi, Mahasiswa Magang, Efisiensi kerja, Diskominfo