Persepsi Guru Tentang Peran Lingkungan Sosial Terhadap Sikap Siswa dalam Pembelajaran Agama Islam di SMK Ma’arif NU 1 Kembaran - Anna Rizqiqotul Maghfiroh; Suparjo (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru tentang pengaruh lingkungan sosial terhadap sikap siswa dalam pembelajaran agama Islam di SMK Ma'arif NU 1 Kembaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami secara mendalam bagaimana guru mempersepsikan peran lingkungan sosial dalam membentuk sikap siswa terhadap pembelajaran agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial memainkan peran penting dalam membentuk sikap belajar dan keterlibatan siswa dalam pendidikan agama. Guru mempersepsikan bahwa lingkungan sosial, termasuk keluarga, teman sebaya, dan masyarakat, dapat mempengaruhi motivasi, minat, dan kesadaran siswa dalam mempelajari agama Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan pembelajaran agama Islam dan dapat menjadi referensi bagi guru dan peneliti lain dalam memahami peran lingkungan sosial dalam pendidikan agama. Dengan memahami persepsi guru tentang lingkungan sosial, sekolah dan lembaga pendidikan dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam dan mengatasi tantangan yang dihadapi siswa dalam lingkungan sosial.