PENINGKATAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DESAIN WEB LANJUT DENGAN DIGITAL MICROLEARNING - Sari, Ressy Dwitias; Ajie, Hamidillah; Fauziastuti, Via Tuhamah; Mendoza, Mhd Dominique; Anggraena, Anna Maulidita Widy (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstrak: Pembelajaran berbasis komputer yang memanfaatkan IT disebut dengan e-learning. E-learning memungkinkan adanya pembelajaran daring. Program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) di Universitas Negeri Jakarta (UNJ), secara penuh memanfaatkan fasilitas e-learning dalam melaksanakan proses pembelajaran dan evaluasi untuk belajar mengajar. Mata kuliah Desain Web Lanjut berorientasi pada target produk akhir yang dibuat. Kendala yang dirasakan dalam proses pembelajaran ialah materi mata kuliah yang sangat banyak mengakibatkan mahasiswa sering kehilangan fokus saat pemberian materi berlangsung. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan bahan ajar berpengaruh dalam penerapan microlearning untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa terkait materi yang diberikan di mata kuliah. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu dan kondisi proses pembelajaran mata kuliah Desain Web Lanjut di Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) UNJ, maka dibutuhkan pelaksanaan inovasi pembelajaran dengan menerapkan microlearning dengan bahan ajar berupa video. 42 mahasiswa dilibatkan pada penelitian kuantitatif ini, yang terbagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen yang menggunakan microlearning dan kelas kontrol yang tidak menggunakan microlearning. Data yang dianalisis berasal dari hasil pretest dan posttest pada kedua kelompok tersebut. Hasil ini menunjukkan bahwa data penelitian normal, homogen dan memiliki perbedaan signifikan antara hasil pembelajaran menggunakan microlearning dan non-microlearning dengan <0,001 sig. yang berarti <0.05. Tingkat keefektifitasan penggunaan microlearning sebesar 76% dengan kategori efektif, dibanding non-microlearning sebesar 62% dengan kategori cukup efektif. Kata Kunci: E-learning, Microlearning, Video, Inforgrafis Abstract: Computer-based learning that utilizes IT is referred to as e-learning, which enables online learning. The study program of Informatics and Computer Engineering Education (PTIK) at Universitas Negeri Jakarta (UNJ), fully utilizes e-learning facilities for conducting learning and evaluation processes. The Advanced Web Design course focuses on the creation of a final product. A challenge faced during the learning process is the extensive course material, which often causes students to lose focus during the delivery of the material. Prior research has demonstrated that teaching materials is crucial in the implementation of microlearning to enhance students' knowledge related to the course material. According to earlier studies and the present learning environment at PTIK UNJ's Advanced Web Design course. Innovation is essential by introducing microlearning with educational resources in the form of infographics and videos. 42 students are included in this quantitative study, split into two groups: an experimental class that uses microlearning and a control class that doesn't. The data analyzed is derived from pretest and posttest results from both groups. The study's findings indicate that the research data is normal, homogeneous, and shows a significant contrast between the learning outcomes achieved with or without microlearning, with < 0.001 sig value, which is < 0.05. The effectiveness level of microlearning is 76%, categorized as effective, compared to non-microlearning at 62%, categorized as moderately effective. Keywords: E-Learning, Microlearning, Video, Infographics