RANCANG BANGUN ALAT PRAKTIKUM EFEK HALL DAN PENENTUAN MUATAN ELEKTRON PADA MATA KULIAH FISIKA MODERN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 328 - Kalsum, Ummu; Rosman N, Andi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian rancang bangun alat praktikum efek Hall dan penentuan muatan elektron menggunakan mikrokontroler Atmega 328. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat praktikum efek Hall serta penentuan muatan elektron menggunakan mikrokontroler Atmega 328. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Borg & Gall, yang terdiri dari tujuh tahap. Hasil validasi alat menunjukkan bahwa alat yang dirancang mendapatkan nilai rata-rata 3,1 dari validator, yang menunjukkan kelayakan alat tersebut. Percobaan menggunakan alat ini melibatkan pengukuran arus dan medan magnet pada efek Hall serta arus pada LED dalam penentuan muatan elektron. Berdasarkan uji coba dan respon praktikan, alat ini dinilai mudah digunakan dan efektif dalam mendukung pemahaman konsep fisika modern, dengan rata-rata penilaian sebesar 3,42. Kesimpulannya, alat ini layak digunakan dalam praktikum fisika modern. Kata Kunci: Fisika modern, alat praktikum, efek hall, muatan elektron, mikrokontroler Atmega 328. Abstract: Research has been conducted on the design of the Hall effect practicum tool and the determination of electron charge using the Atmega 328 microcontroller. This study aims to design and build a Hall effect practicum tool and electron charge determination using an Atmega 328 microcontroller. The method used is research and development (Research and Development) with the Borg & Gall model, which consists of seven stages. The results of the tool validation show that the designed tool gets an average score of 3.1 from the validator, which indicates the feasibility of the tool. Experiments using this tool involve measuring the current and magnetic field in the Hall effect as well as the current in the LED in determining the electron charge. Based on trials and practitioner responses, the tool is considered easy to use and effective in supporting the understanding of modern physics concepts, with an average rating of 3.42. In conclusion, this tool is suitable for use in modern physics practicum. Keywords: Modern physics, lab kit, hall effect, electron charge, Atmega 328 microcontroller