PELAKSANAAN APLIKASI CBT SEBAGAI ALAT EVALUASI PAPER LESS DI FTIK IAIN PALANGKA RAYA - Rohmadi, Mukhlis; Septiana, Nurul (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini berangkat dari pemikiran bahwa perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat ini menuntut kita untuk beradaptasi, termasuk dalam cara kita belajar dan melakukan evaluasi. Makanya, kita butuh media evaluasi yang up-to-date dengan perkembangan zaman. Nah, dalam penelitian ini, media yang digunakan adalah aplikasi ZYA CBT. Harapannya, dengan aplikasi CBT ini, mahasiswa jadi lebih mudah dalam mengerjakan ujian, dan hasilnya pun bisa lebih objektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan Ujian menggunakan Aplikasi CBT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber datanya adalah mahasiswa yang terdaftar pada semester genap tahun akademik 2023/2024 di lingkungan FTIK IAIN Palangka Raya. Data lapangan menunjukkan respons positif dari mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi CBT dalam pelaksanaan UTS dan UAS. Secara umum, aplikasi ini dinilai mudah digunakan dan berjalan dengan lancar. Meskipun ada beberapa kendala teknis yang dihadapi, namun masalah-masalah tersebut dapat diatasi. Dari seluruh mahasiswa yang mengalami kendala, sekitar 40% melaporkan masalah utama berupa koneksi internet yang sering terputus.