Penggunaan Model Inkuiri Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dalam Pembelajaran IPS Di SD - Rustini, Tin; Tjandra, Farida (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Pembelajaran di sekolah cenderung sangat teoritis dan terkait dengan kehidupan yang ada lingkungan nyata. Rumusan masalah, bagaimana meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model Inkuiri dan bagaimana hasil belajar IPS dengan menggunakan Model Inkuiri. Proses penerapan model dalam pembelajaran ini berfokus kepada Penelitian Tindakan Kelas( PTK), model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu (1). Perencanaan (planning), (2). Tindakan (action) (3). Observasi (observation), dan (4). Refleksi (reflection). Peneltian tindakan ini dilakukan dalam tiga siklus, di mana setiap siklus materi dan tujuan pembelajaran yang berbeda. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa model inkuri terbimbing merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa, sehingga proses dan hasil belajar siswa akan lebih baik. Pada akhir peneliti ini merekomendasikan bahwa untuk merangsang timbulnya masalah-masalah dari siswa, guru harus memikirkan suatu kegiatan eksplorasi yang akan dilakukan oleh siswa, agar siswa mempunyai gagasan untuk mengemukakan pendapat dan mengajukan pertanyaan terhadap materi yang diajarkan, menumbuhkan keberanian seluruh siswa dalam menggunggkapkan masalah, guru harus memberikan penguatan kepada siswa yang bertanya sehingga siswa lainnya termotivasi untuk bertanya.Kata kunci: Berpikir Kritis,Model Inkuiri, Pembelajaran IPS.