Psikoedukasi Merupakan Strategi Efektif dalam Mendukung Caregiver Pasien Kronis - Simbolon, Citra Nasrani Natalia Br; Nuraini, Tuti; Allenidekania, Allenidekania; Gayatri, Dewi (FORIKES, 2025)
The role of caregivers in caring for patients with chronic diseases often results in significant physical, emotional, and psychological burdens. Psychoeducation has been widely used as an intervention to help reduce this burden, but its effectiveness still requires further review. The purpose of this study was to determine the effectiveness of psychoeducation in reducing caregiver burden in patients with chronic diseases. This study used a systematic review method of articles published between 2018 and 2024. Article searches were conducted through the ScienceDirect, PubMed, and Google Scholar databases. Article selection followed the PRISMA guidelines with inclusion criteria in the form of experimental studies on caregivers of patients with chronic diseases, involving psychoeducational interventions. The results of the study showed that 12 articles that met the criteria reported that psychoeducational interventions consistently had a positive impact on reducing the level of caregiver burden. The approaches used included stress management training, increasing knowledge about the disease, and coping strategies. The conclusion of this study is that psychoeducation has been proven effective in reducing caregiver burden in caregivers of patients with chronic diseases.Keywords: caregiver burden; psychoeducation; chronic disease patients ABSTRAK Peran caregiver dalam merawat pasien dengan penyakit kronis sering menimbulkan beban fisik, emosional, dan psikologis yang signifikan. Psikoedukasi telah banyak digunakan sebagai intervensi untuk membantu mengurangi beban ini, namun efektivitasnya masih memerlukan peninjauan lebih lanjut. Tujuan studi ini adalah mengetahui efektivitas psikoedukasi dalam mengurangi caregiver burden pada pasien dengan penyakit kronis. Studi ini menggunakan metode tinjauan sistematis terhadap artikel-artikel yang dipublikasikan antara tahun 2018 hingga 2024. Pencarian artikel dilakukan melalui database ScienceDirect, PubMed, dan Google Scholar. Seleksi artikel mengikuti pedoman PRISMA dengan kriteria inklusi berupa studi eksperimental pada caregiver pasien dengan penyakit kronis, yang melibatkan intervensi psikoedukasi. Hasil studi menunjukkan bahwa 12 artikel yang memenuhi kriteria melaporkan bahwa intervensi psikoedukasi secara konsisten memberikan dampak positif terhadap penurunan tingkat caregiver burden. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan manajemen stres, peningkatan pengetahuan tentang penyakit, serta strategi koping. Kesimpulan studi ini adalah bahwa psikoedukasi terbukti efektif dalam mengurangi beban caregiver pada caregiver pasien dengan penyakit kronis.Kata kunci: caregiver burden; psikoedukasi; pasien penyakit kronis