PENGEMBANGAN POTENSI LOKAL DAN EKONOMI KREATIF MELALUI IMPLEMENTASI MANAJEMEN USAHA: PENDEKATAN BERKELANJUTAN DI DESA KEBUNDADAP TIMUR - Aprilina Susandini; Prasetyo Nugroho; Evaliati Amaniyah (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha lokal di Desa Kebundadap Timur dalam mengelola bisnis secara efektif dan mengembangkan potensi ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini meliputi pelatihan manajemen usaha, pengembangan produk kreatif, serta strategi pemasaran berbasis digital. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip dasar manajemen usaha. Selain itu, terjadi diversifikasi produk lokal, baik dari sisi jenis produk maupun inovasi nilai tambah, sehingga meningkatkan daya saing produk desa di pasar yang lebih luas. Implementasi strategi pemasaran digital juga membuka peluang akses pasar baru, baik di tingkat regional maupun nasional. Program ini diharapkan menjadi model bagi desa-desa lain dalam mengoptimalkan potensi lokal secara mandiri dan berkelanjutan