PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PEMULA PADA ANAK PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH PEKANBARU - Refni Sukmadewi; Setiawati, Setiawati; Jusmarni, Jusmarni (Bajang Institute, 2025)
Perencanaan keuangan merupakan ilmu yang menempatkan kajian tentang keuangan dengan menempatkan berbagai atribut keuangan secara terkonsep dan sistematis baik secara jangka pendek maupun jangka panjang. Adanya perencanaan keuangan diharapkan dapat membantu untuk memprediksi kebutuhan dan jumlah pengeluaran lalu dibandingkan dengan pemasukan. Secara umum, aktivitas yang dilakukan adalah memulai mencatat. Mencatat adalah hal mudah, tapi tak semua orang mau melakukannya. Masalah keuangan umumnya disebabkan oleh perilaku dan pola membelanjakan uang oleh setiap orang. Metode yang digunakan adalah mencakup ceramah dan diskusi pengetahuan tentang perencanaan keuangan, pengaturan dan pengalokasian tentang pendapatan dan pengeluaran, cara pembuatan laporan keuangan sederhana. Dengan metode ini, tim pengabdian akan mengajarkan peserta tentang pemahaman dalam pencatatan keuangan dengan memberikan contoh serta menerangkan tentang laporan pemasukan dan pengeluaran sederhana. Hasil yang di peroleh yaitu pengabdian yang telah dilaksanakan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan rencana yang telah disusun. Dalam kegiatan pengabdian ini, peserta dapat mengetahui bagaimana cara membuat pencatatan keuangan sederhana agar dapat mengatur dan mengelola keuangan dengan tepat.