PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMASARAN PRODUK HERBAL MELALUI E-COMMERCE - Diana Novita; Agus Herwanto; Yuliati, Yuliati; Sitti Suhada; Roy Budiharjo; Melinda, Melinda; Elsy Rahajeng (Bajang Institute, 2025)
Pemberdayaan masyarakat dalam memasarkan produk herbal melalui e-commerce menjadi salah satu strategi yang relevan untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha kecil, khususnya pengrajin dan produsen herbal lokal, dalam mengoptimalkan teknologi digital untuk memasarkan produk mereka. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan, pendampingan teknis, dan evaluasi pasca-kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan platform e-commerce seperti Tokopedia, Shopee, dan media sosial sebagai alat pemasaran. Selain itu, peserta juga mampu membuat akun toko, mengelola katalog produk, serta memahami dasar-dasar digital marketing. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan dan pendampingan yang terstruktur dapat memberdayakan masyarakat dalam meningkatkan nilai jual produk herbal secara daring