PROGRAM BEDAH RUMAH DI DESA BAN KECAMATAN KUBU, KARANGASEM - Linda Yupita; Ketut Tri Budi Artani; Made Arya Astina; I Wayan Diana Putra Adnyana (Bajang Institute, 2025)
Ketersediaan hunian layak masih menjadi tantangan di sejumlah wilayah perdesaan di Bali, terutama bagi keluarga prasejahtera yang tinggal dalam kondisi rumah yang tidak memenuhi standar kelayakan dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tempat tinggal melalui program bedah rumah berbasis gotong royong di Dusun Bunga, Desa Ban, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen dengan pendekatan partisipatif tanpa keterlibatan mahasiswa. Metode pelaksanaan meliputi survei dan asesmen kondisi rumah, perancangan teknis perbaikan, penggalangan dana dan material, hingga pelaksanaan fisik secara bergotong royong dengan warga, aparat desa, serta dukungan Yayasan Angel Hearts Bali melalui mekanisme crowdfunding. Sasaran kegiatan adalah rumah milik Bapak Komang Madia, seorang kepala keluarga prasejahtera yang menempati rumah sangat tidak layak. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan signifikan pada aspek fisik rumah seperti atap, lantai, ventilasi, dan sanitasi. Dampak sosial berupa peningkatan kenyamanan, kesehatan, dan harga diri penerima manfaat, serta tumbuhnya solidaritas dan semangat kolektif warga dalam proses pembangunan. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi berbasis komunitas yang sederhana namun terstruktur dapat menghasilkan perubahan nyata dan layak untuk direplikasi di wilayah lain