PENYULUHAN MICROGREEN BAGI WARGA PERUMAHAN VILLA BOUGENVILLE INDAH ANTIROGO JEMBER GUNA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA - Muhklisin, Ilham; Santika, Putri (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga melalui pelatihan dan pendampingan budidaya microgreen kepada warga perumahan Villa Bougenville Indah Antirogo Kabupaten Jember. Microgreen merupakan tanaman muda yang dapat dibudidayakan dalam waktu singkat, memiliki nilai gizi tinggi, dan tidak memerlukan lahan luas, sehingga sangat sesuai untuk diterapkan di lingkungan perumahan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis budidaya, pendampingan praktik, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari warga dan keberhasilan dalam membudidayakan mikrogreen secara mandiri. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat mampu memenuhi sebagian kebutuhan pangan bergizi secara mandiri dan berkelanjutan