Pelatihan Tindakan Cardiopulmonary Resucitation (CPR) Pada Siswa Madrasah Aliyah Negeri Kota Banda Aceh - Amni, Rahmalia; Jufrizal; Abul A'la Tarigan; Halimuddin (Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2025)
Angka kejadian Out Hospital Cardiac Arrest (OHCA) cukup tinggi setiap tahunnya dan membutuhkan tindakan CPR dengan cepat dan tepat. Namun, fenomena di masyarakat menunjukkan bahwa tingkat kelangsungan hidup pasien OHCA sangat rendah, akibat ketidakmampuan penolong dalam memberikan pertolongan. Maka, pelaksanaan pelatihan ini sangat krusial bagi masyarakat umum, dan siswa khususnya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Kota Banda Aceh dalam melakukan tindakan Cardiopulmonary Resuscitation. Sasaran kegiatan adalah 55 siswa kelas XII, dengan metode pelatihan edukasi, demontrasi dan role play. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 03-04 Oktober 2023 di MAN 3 Kota Banda Aceh dengan media phantom CPR, infocus dan laptop. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan tindakan CPR dengan tepat sesuai standar operasional prosedur yang diajarkan oleh tim pengabdi. Kegiatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan bantuan hidup dasar bagi korban OHCA melalui tindakan CPR.