Implementasi Media Genially dalam Pembelajaran Teks Ceramah Siswa Kelas XI TKJ SMKN 4 Rejang Lebong - Florentina, Vitria Elva; Yuniati, Ira; Kusmiarti, Reni (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian mendeskripsikan media pembelajaran Genially pada pembelajaran bahasa Indonesia bagi siswa kelas XI TKJ di SMKN 4 Rejang Lebong. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini siswa kelas XI TKJ SMKN 4 Rejang Lebong dengan jumlah responden 27 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media Genially dalam pembelajaran teks ceramah siswa kelas XI TKJ SMKN 4 Rejang Lebong. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan kuesioner, ketiga teknik tersebut mencangkup pengamatan secara langsung, analisis dokumen dan respon langsung dari responden. Berdasarkan hasil penelitian dan tanggapan dari siswa kelas XI TKJ SMKN 4 Rejang Lebong terhadap penggunaan media pembelajaran Genially, dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden menganggap media pembelajaran berbasis teknologi seperti Genially efektif dalam meningkatkan semangat belajar siswa. Keberhasilan media pembelajaran di nilai dari daya tarik, kebermanfaatan, dan kemudahan akses serta penggunaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Genially dianggap sebagai media pembelajaran yang efektif, menarik dan bermanfaat meningkatakan motivasi belajar siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran bagi siswa kelas XI TKJ SMKN 4 Rejang Lebong. Hal tersebut juga ditunjukkan melalui responden atau siswa yang terlibat aktif dan kooperatif dalam proses pembelajaran dan siswa mampu menghasilkan produk tulisan berupa teks ceramah melalui media Genially.