Pendidikan Islam dan Globalisasi: Strategi Menuju Pendidikan Yang Berkualitas - Suhernawati, Suhernawati; Chanifudin, Chanifudin (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Globalisasi memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan Islam, baik positif maupun negatif. Untuk itu peneliti ingin menganalisis implikasi globalisasi terhadap pendidikan Islam serta strategi yang diperlukan untuk mencapai pendidikan yang berkualitas. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang mengkaji berbagai artikel dan buku terkait dampak globalisasi dan strategi yang diperlukan untuk mewujudkan pendidikan berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menghadapi tantangan ini, institusi pendidikan Islam harus melakukan beberapa strategi diantaranya reformasi kurikulum, integrasi pendidikan dan teknologi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan memperkuat karakter dan nilai-nilai moral. Dengan menerapkan strategi tersebut diharapkan pendidikan Islam dapat menghasilkan pendidikan yang bermutu. Dengan demikian, pendidikan Islam dapat beradaptasi dengan era globalisasi dan menghasilkan generasi yang kompetitif serta berakhlak mulia.