Pemahaman Pelajar Tentang Kecerdasan Buatan Dan Implikasinya Terhadap Literasi - Sukma, Gisca Dea; Farisa, Fahira Alifia; Amelia, Lita Kus; Zahran, Marsya Arifa; Rozak, Rama Wijaya Abdul (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemahaman dan literasi digital siswa terhadap penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI), khususnya ChatGPT, dalam proses pembelajaran di Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner online yang diisi oleh 61 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMA lebih cenderung menggunakan AI secara analitis, sementara siswa SMK lebih fokus pada aplikasi praktis AI. Penggunaan AI meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan memperkaya pengalaman belajar mereka. Siswa mengungkapkan bahwa mereka merasa sangat terbantu dengan kehadiran AI dalam proses belajar mereka. Beberapa responden mengungkapkan bahwa mereka tidak terlalu memikirkan aspek etika dalam penggunaan AI, meskipun ada juga yang khawatir mengenai ketergantungan pada teknologi. Selain itu, AI tidak hanya membantu pemahaman materi pelajaran, tetapi juga meningkatkan keterampilan non-akademik, seperti berpikir kritis, manajemen waktu, dan pemecahan masalah. Meskipun demikian, penelitian ini menekankan pentingnya pendampingan yang tepat agar penggunaan AI tidak mengurangi kemampuan berpikir mandiri siswa atau menyebabkan ketergantungan berlebih. Dengan pendekatan yang terencana, AI dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif.