Peningkatan Kemampuan Membaca Nyaring Menggunakan Media Cerita Bergambar Siswa Kelas III SDI Nurbasma Kabupaten Malaka - Muti, Novidelianti A.; Koroh, Taty R.; Bulu, Vera R. (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring menggunakan media cerita bergambar siswa kelas III SDI Nurbasma Kabupaten Malaka. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan sebagai berikut : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDI Nurbasma Kabupaten Malaka yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik tes, observasi dan dokumentasi. Data ini dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis data secara kuantitatif. Hasil penelitian tes siklus I terdapat 4 peserta didik (27%) yang tuntas sedangkan 11 peserta didik (73%) lainnya belum tuntas. Pada siklus II sebanyak 12 peserta didik (80%) yang tuntas dan 3 peserta didik (20) belum tuntas. Peningkatan keterampilan membaca nyaring dapat dilihat dari peningkatan rata-rata skor aspek ketepatan, lafal, intonasi kelancaran dan kejelasan suara. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa media cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring menggunakan media cerita bergambar siswa kelas III SDI Nurbsama Kabupaten Malaka.