Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Team Games Tournament Berbantuan Media Flipchart Di Lengkapi Dengan Quiz Wordwall Di SMP Negeri 1 Waingapu - Wagi, Ranian Rambu Roku; Ina, Anita Tamu; Enda, Riwa Rambu H. (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Waingapu melalui penerapan model pembelajaran kooperatif TGT yang didukung oleh media Flipchart serta dilengkapi dengan Quiz Wordwall. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang dilaksanakan dalam tiga siklus mencakup tahap persiapan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX G SMP Negeri 1 Waingapu Tahun Ajaran 2024/2025. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan tes, sementara analisis hasil belajar kognitif dilakukan dengan menggunakan Excel. Penelitian dimulai dengan tahap pra-siklus, di mana rata-rata nilai kognitif siswa tercatat sebesar 68,4375, dengan 69% siswa belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Sementara itu, nilai afektif rata-rata mencapai 73, namun 63% siswa masih berada di bawah KKM. Pada siklus I, setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif TGT yang didukung oleh media Flipchart dan Quiz Wordwall, rata-rata nilai kognitif meningkat menjadi 79,0625, dengan 66% siswa berhasil mencapai KKM. Aspek afektif juga menunjukkan peningkatan, dengan rata-rata nilai mencapai 77 dan 63% siswa berhasil memenuhi KKM. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut, di mana rata-rata nilai kognitif meningkat menjadi 84,0625 dengan 81% siswa mencapai KKM. Selain itu, nilai afektif turut mengalami kenaikan hingga 87,3125, dengan 81% siswa berhasil memenuhi KKM. Pada siklus III, hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan, dengan nilai rata-rata kognitif mencapai 87,1875 dan 94% siswa berhasil memenuhi KKM. Nilai afektif juga menunjukkan peningkatan hingga 90,3125, dengan seluruh siswa (100%) mencapai KKM. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif TGT yang didukung oleh media Flipchart serta dilengkapi dengan Quiz Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, baik dari aspek kognitif maupun afektif.